苏州大学2018年新任辅导员职业能力提升专题培训顺利召开

时间:2018-11-01浏览:10设置

苏州大学2018年新任辅导员职业能力提升专题培训顺利召开

 为深入学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,提升我校新任辅导员的职业能力,帮助新任辅导员尽快适应岗位要求,1030日下午,苏州大学2018年新任辅导员职业能力提升专题培训在华丰楼306会议室举行。苏州大学党委宣传部副部长、团委副书记孙磊,学生工作部(处)副部(处)长潘爱华以及2018年新任辅导员参加了此次培训

 孙磊为新任辅导员作了题为“学生组织管理与发展——从《学联学生会组织改革方案》谈起”的专题讲座。孙部长就如何做好学生组织的精细化管理、平衡好学生发展和学生事务、明确辅导员的工作目的等方面与新任辅导员展开了讨论交流。孙部长表示辅导员工作是一门艺术,需要掌握恰当的教育引导方法。他鼓励新任辅导员在实践中多积累、多尝试、多思考,正确把握和了解当代大学生的普遍特点,采取适当的方法对学生进行教育引导,并根据学生的反馈情况及时调整。

 关于学生组织的管理,孙部长与新任辅导员们分享了自己的亲身经历,他表示学生组织应强调“指挥与控制”,而应更加看重团队的凝聚力和执行力。在学生组织的管理中要注重引导组织成员明确职责,在确保时间、技术、经费等指标的前提下,以高效率完成预定目标,以实现组织化运行和精细化管理。

 辅导员是大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,是高校加强和改进大学生思想政治教育的重要力量。我校一向重视辅导员队伍建设,致力于培养一支“政治强,业务精,纪律严,作风正”的专职辅导员队伍。希望各位新任辅导员老师认真学习、积极进入状态、转变角色,不断提升工作能力和工作水平。




返回原图
/