各学院(部):

冬至是中国传统节日,在苏州更有“冬至大如年”的说法, 为进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,学校有关部门及学院(部)将于近期组织开展冬至有约、情满东吴系列活动,欢迎同学们踊跃参加。

一、“情暖冬至,爱满东吴”——师生代表一起包饺子吃团圆饭

我校一直秉承着“以学生为中心”的办学理念,为充分体现学校对学生的关心关怀、促进师生间情感交流,在传统冬至佳节来临之际,校领导和教师代表将与学生一起包饺子、品美食、吃团圆饭,聊生活、谈学习、展望未来,给学生在冬日里留下温馨美好的回忆。

时间:1220日中午

地点:独墅湖校区一期第三食堂

天赐庄校区本部方塔餐厅

阳澄湖校区学生食堂二楼

牵头单位:团委、学生工作部(处)、后勤管理处、校学生会、校研究生会

二、“情暖冬至,美食飘香”——2021校园美食节

冬有情,东吴情,在传统节日冬至夜,学校将给每位学生送去冬至加餐券。加餐券上印有著名书法家我校华人德老师书写的“亚岁迎祥,履长纳庆”字样,可用于收藏纪念。冬至节期间,学校将举办2021校园美食节活动,全校食堂将配套供应苏式卤菜、水饺、冬至盘、开心小吃等多种美食,供学生选择。

活动地点:

独墅湖校区一期第三食堂

天赐庄校区本部方塔餐厅

阳澄湖校区学生食堂二楼

时间:1220日中午

牵头单位:后勤管理处

冬至加餐券活动地点:全校各学生食堂

时间:1219—1221

牵头单位:学生工作部(处)、后勤管理处、党委研究生工作部、继续教育处、国际合作交流处、海外教育学院等

三、“岁寒隆冬至,煮饺话团圆”——冬至饮食文化寻味类活动

冬至寒意浓,陪伴过暖冬。为传承优秀饮食文化,丰富在校学生的冬至校园文化生活,更好地帮助学生了解民风民俗,后勤管理处、多家学院(部)将举办饮食文化寻味活动,与同学们一起制作和品尝冬至节日美食,为同学们提供一个促进交流、展示风采的平台,同时也让同学们在活动中感受节日温暖,留下温馨美好的回忆。

时间:1219—21

牵头单位:后勤管理处、文学院、传媒学院、政治与公共管理学院、东吴商学院、物理科学与技术学院、光电科学与工程学院、轨道交通学院、艺术学院、音乐学院、未来科学与工程学院、东吴物业等

四、“冬至里的异国情调,体验吴地冬至文化”——冬至中外文化交流活动

冬至大如年。在这喜庆的日子里,海外留学生、外教将通过亲身体验中国传统文化习俗和制作品尝节日美食等形式,了解苏州岁时节令的一天,体会吴地文化独有的审美特征,表达迎福纳祥的美好心愿。富有趣味与体验感的活动促进了中外文化交流与合作,传递了团圆、友善、合作、共享的情感和对美好未来的希冀。

时间:1218—1230

牵头单位:海外教育学院、外国语学院

五、“邀雪迎冬至,共盼春熙来”——冬至主题文艺晚会类活动

民谚云:“冬至逢壬数九。”广大师生在传承优秀传统文化中感悟民族精神、积聚文化自信,传递冬日中的温情脉脉,寄予对未来的美好祝愿和期许,为迎接新一年的到来做好准备。值此冬至到来之际,冬至晚会、音乐节等将给同学们一个展示自我的舞台,让同学们领略传承千年的文化魅力,增强文化自信与民族自豪感,成为中华优秀传统文化的传播者、弘扬者、建设者。

时间:1211—26

牵头单位:文学院、传媒学院、计算机科学与技术学院、艺术学院、唐文治书院等

六、“以文化人,悦享青春”——冬至传统文化体验类活动

冬至福年近,阳生春又来。多个学院(部)将围绕做花灯、猜灯谜、写春联、画书画、品冬茶、吟诗词、颂冬歌、赏民乐等传统习俗,通过游园会、团圆会、读书会、联欢会、师生闲话、文化市集等线上线下相结合活动,弘扬传统文化、品味节日习俗。

时间:1218—22

牵头单位:文学院、社会学院、政治与公共管理学院、东吴商学院、王健法学院、光电科学与工程学院、能源学院、纳米科学技术学院、电子信息学院、机电工程学院、纺织与服装工程学院(紫卿书院)、轨道交通学院、艺术学院、苏州医学院、未来科学与工程学院、敬文书院等

七、“妙手生花,指尖流韵”——冬至传统手工艺制作类活动

传统手工艺是中华优秀传统文化的重要载体,也是中华民族文化艺术的瑰宝。为了学习和传承优秀传统文化,坚持文化自信,培养学生的动手、协调能力,激发对文化传承的敏锐感和无限热忱。在冬至来临之际,一系列传统手工艺体验类活动将为同学们提供体验中国结、发带、绒花、剪纸、书签、彩色扎染、刺绣、脸谱、古风挂件等民间手工艺制作的场地,以期共同传承与弘扬中华优秀传统文化,感受传统文化的独特魅力。

时间:1218—21

牵头单位:文学院、社会学院、东吴商学院、纺织与服装工程学院(紫卿书院)、艺术学院

八、“情暖冬至,小爱无声”——冬至主题志愿服务类活动

冬至时节,寒意袭人,但我校学生的志愿服务热情却愈发浓烈。为了将爱传递给身边更多的人,让他们在寒冬感受到人情温暖,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在寒冷冬日里熠熠生辉,持续推进我校志愿文化熏陶和志愿精神引领的文明建设,无偿献血、晨跑接力、惠暖后勤、社区义诊、防疫宣传、急救培训等一系列志愿服务类活动将为这个冬天带来别样的温暖。

时间:1219—21

牵头单位:后勤管理处、文学院、社会学院、政治与公共管理学院、东吴商学院、苏州医学院等

九、“做好苏州冬至文化的传播使者”——寻味“元大昌”冬酿酒专题记录活动

“冬至大如年”是吴地的传统观念,苏州当地更是具有多种多样生动有趣的冬至习俗。传媒学院大学新闻社立足文化传播,讲好冬至故事,发挥传媒人的眼力、脑力、笔力、脚力,在苏州老字号元大昌冬酿酒开卖的第一天组织同学前往现场,摄录冬酿酒的售卖现场盛况,用镜头和文字传播苏州的冬至文化。组织学生通过运用专业实践技能,培养学生对苏州冬至习俗的认识,提升传播优秀传统文化的社会责任感。

时间:1216—21

牵头单位:传媒学院

 

根据疫情防控要求,参加室内活动时请佩戴口罩,同时控制活动规模。有以下情况者,请不要参加聚集性活动:

1)本人及共同居住人员参加活动前21天内有中高风险地区旅居史;

2)本人及共同居住人员参加活动前7天有中高风险地区所在的设区市(直辖市到区)的低风险区或疫情发生地所在城市旅居史,未完成健康监测及相应核酸检测;参加活动前7天有苏州大市外低风险区旅居史;

3)本人及共同居住人员参加活动前56天有境外旅居史;

4)本人及共同居住人员参加活动前21天内有与入境未满28天者接触史,有国内中高风险地区及政府最新发布出现新增病例社区(适时调整)的人员有密切接触;

5)本人及共同居住人员参加活动前21天与新冠肺炎确诊病例、疑似病例及无症状感染者密切接触史或次密切接触史;

6)活动当天,如有发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等的人员;

7)苏康码为非绿码的人员。

特此通知。

苏州大学冬至活动筹划组