纳米科学技术学院刘庄教授做客“归国学者讲坛”

时间:2018-11-29浏览:10设置

1128日晚,由我校党委统战部、学生工作部(处)联合纳米科学技术学院与归国学者联谊会,在炳麟图书馆学术报告厅共同举办“归国学者讲坛”。市政协委员、民进苏大主委、纳米学院执行院长刘庄教授作了题为纳米技术、生物材料与肿瘤创新疗法研究-兼谈我的专业选择之路的主题报告。校党委统战部统战员刘海平、学生工作部(处)副部长潘爱华等出席了报告会。报告由校归国学者联谊会副会长、光电科学与工程学院院长李孝峰主持。

李孝峰首先介绍了归国学者讲坛十余年的发展历程以及刘庄从斯坦福大学博士毕业归国的经历。随后刘庄向大家介绍了“纳米生物”在肿瘤治疗方面的优越性,接着科普了当前从光热疗法到免疫疗法等许多新的肿瘤治疗方向。刘庄娓娓道来,耐心讲解,使在场师生全面地了解了目前肿瘤治疗研究中的前沿知识。

刘庄结合自己科研经历告知学生,乐观的心态与踏实的态度是学术研究必不可少的因素。他强调现在的中国科技发展日新月异,与十几年前他出国求学时相比已截然不同,让同学们了解到近年来我国科研领域的飞速发展。他还指出,学术研究不可能一帆风顺,在现实生活中,科学研究与实际应用的融合与碰撞也是当今广大学者面临的突出问题。


刘庄教授的报告深入浅出,引用诸多事例、图表等生动地展示了当今社会肿瘤治疗的现状和未来发展方向。报告结束后,同学们踊跃提问,刘庄耐心地为大家一一解疑答惑。至此,本次“归国学者讲坛”在师生们热烈的掌声中圆满结束。

我校“归国学者讲坛”旨在邀请我校优秀的归国学者,与莘莘学子分享人生经历,传播科学知识,打造跨学科交流平台,2007年创办以来走过了十余年,迄今已举办二十余场,对于积极引导大学生树立正确的人生观价值观,更好地服务学生成长成才做出了重要贡献。


(党委统战部、学生工作部(处))


返回原图
/