《唐仲英基金会德育奖学金评选、颁发实施细则》
    为了做好各校唐仲英奖学金的评选、颁发工作,根据《唐仲英基金会奖学金章程》特制订本细则。
    一、宗旨
    为振兴中华民族教育事业,培养青年一代奋发进取、勇于奉献、服务社会的精神,美籍华人唐仲英先生在国内部分大学设立“唐仲英奖学金”,奖励资助优秀及困难学生完成学业,鼓励大学生热心社会公益事业,关心帮助他人、关心社会,学有所成,报效祖国。
    二、唐仲英奖学金评选的原则
    1. 坚持公平、公开、公正、上下结合的方式做好推荐和评选工作。
    2. 评选中严格掌握条件,严格执行评选程序。
    3. 评选中要全面衡量,特别注重学生的品德和参加社会公益活动的情况,兼顾成绩,以促进学生能够服务社会、奉献爱心。
    三、唐仲英奖学金评选范围、金额、名额
    1. 唐仲英奖学金范围为凡有正式学籍,并报到注册的全日制本科生(不含委培生、定向生、自费生)。
    2. 唐仲英奖学金的金额每人每年4000元人民币。从2001年开始,新生原则上一律采用该额度。学校根据地区差异需要变动金额,须经过唐仲英基金会的同意方能执行。
    3. 唐仲英奖学金各校每年新增20名。每年新增名额必须在当年度新入校的学生中评选,名额如变动须经唐仲英基金会书面同意。
    4. 学生在获得唐仲英奖学金后原则上以后每年均可获得(直至毕业),经复审不合格者,学校向基金会说明原因,经核实,可作出适当调整。
    四、唐仲英奖学金评选条件
    1. 热爱祖国,遵纪守法,学习刻苦。
    2. 乐于助人,勇于奉献,努力承担社会工作,积极参加公益活动。
    3. 为人正直,作风严谨,热爱劳动,勤俭节约,身心健康。
    4. 成绩优良(其中5名必须是学习成绩特别优秀者)。
以上条件均符合后,家庭经济困难者优先考虑(其中5名可以不受此限制)。
    五、唐仲英奖学金评选的时间、程序及发放时间
    (一)、新入校学生评选时间及程序
    时间:新入校学生的唐仲英奖学金评选时间定于每年10月份,如有需要可以延迟至该学年度第二学期开学后的第一月。
    程序:
    1. 学校向学生介绍唐仲英基金会奖学金的情况。
    2. 先由学生本人向所在院系提出书面申请。
    3. 院(系)推荐,填写相应的“申请表”。
    4. 广泛征求同学及班主任意见,并将初评结果及申报材料报学校唐仲英奖学金评审委员会审批。
    5. 评审结果及有关材料报美国唐仲英基金会中国办事处,并填写一份获奖学金同学汇总表。
   (二)、已获唐仲英奖学金学生的审核时间及程序
    时间:对已获唐仲英奖学金学生的审核时间定于每年10月份。
    程序:
    1. 获唐仲英奖学金学生自评(个人小结)。
    2. 班级同学评议,指导老师、学院(系)评议并写出鉴定。
    3. 学校唐仲英奖学金委员会审核,符合获奖条件者继续给予奖助。
    4. 经考核不符合条件者取消其获唐仲英奖学金的资格,缺额在符合条件的同年级学生中评选以作补充。被取消学生应知晓被取消的原因,并在学校意见书上签字,留下联系方式,如有不同意见,可自己另做书面解释或说明。该说明一并报美国唐仲英基金会中国办事处。
    5. 审核情况报美国唐仲英基金会中国办事处。

六、有下列情况之一者取消该生获奖学金资格
    1. 违反校规校纪,受到行政处分者。
    2. 不热心社会公益事业,不参加社会公益活动,或勉强参加不发挥积极作用者,不关心他人者。
    3. 学习态度不端正,不努力学习,成绩明显下降。
    4. 瞒报家庭收入,弄虚作假者。
    5. 将所得奖学金用于请客、娱乐等非正常消费者。
    6. 家庭经济情况好转,不需要继续资助的受助者。
    7. 由于各种原因丧失学籍或转学者。
    8. 生活习惯不好,有吸烟、喝洒等不良嗜好者。
    七、有下列情况之一者停发该校新生奖学金
    1. 未经唐仲英基金会同意,更改获奖名额和奖金数额,有少发、扣发等现象。
    2. 有关老师通过暗示、建议或劝告等方式,使学生非主动地分配奖学金。
    3. 不按时发放奖学金。
    八、社团的性质宗旨和目的
    为了加强教育和管理,各校唐仲英奖学金获得者应组织社团,以集体形式更好地开展活动。
    性质:社团是在学校领导下、老师指导下由获唐仲英奖学金的学生组成的群众性组织。
    宗旨:服务社会、奉献爱心。
    目的:增强大学生的社会责任感和公众意识,为社会精神文明建设添砖加瓦,培养具有爱心和奉献精神的跨世纪人才。
    经费:基金会不提供各校社团平时的活动经费,由学生从所得奖学金中交纳,数额自愿,原则上不超过100元人民币。该经费由学生成立财务部自行管理,接受老师、同学的监督。如有高校举行有规模、有影响的特色活动,可联合其他高校共同参与,并可预先向唐仲英基金会中国办事处提交活动策划书、经费预算书,经基金会核定后会适当给予支持。