一、个人简介

李智鑫,汉族,199511月生,中共党员,苏州大学教育学院2019级硕士研究生。曾获国家励志奖学金、江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人、江苏省“新时代新青年”青春榜样等荣誉。

二、事迹正文

无志愿,不青春

巴金说:“我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。”巴金之言,融于我心,时常自勉:公益之行,道阻且长,我一直在路上。

情系大山:一次承诺 五年陪伴

“薛媛媛,你长大以后想做什么呀?”

“李老师,我长大以后也要和你一样,回我们村子里来当支教老师。”

故事发生在大山里,大山,是秦岭。秦岭北麓,有一个叫张家坪的小村庄。张家坪学校,是苏州大学第十六所惠寒学校。

20157月,大一的我第一次参加了苏州大学“关爱兰花草陕西支教团”,经过60多天的课程准备,乘坐了20多个小时的硬座和大巴,我来到了海拔1000多米的张家坪学校,蓝天、白云、青山、绿水、明眸与梦想,这是张家坪学校给我的第一印象,如同孩子们的心灵一般,纯洁而宁静。15天的夏令营,注定是难忘的,临别,我答应了泪眼朦胧的孩子们:“我会回来!

我不知道“我会回来”这四个字对孩子们意味着什么,我只感觉,有种力量,把我和张家坪连接了起来。大学四年,四个暑假,我坚守着“我会回来”——这个小小的承诺。于是,大二、大三、大四,我每年暑假都回到张家坪支教,见证孩子们的变化与成长。大四毕业,我有幸通过了西部计划,分配学校时,我毅然选择了条件最艰苦,但令我最向往的张家坪。20188月,我开启了令我满怀期待的支教生活,这也是我第五次来到张家坪。

支教生活,是难以几句话说清楚的。停水、断电、封路、严寒,笑脸、生命、纯真与梦想。我曾步行两个小时去家访,沿途小鸟作陪,白云为伴;也曾三次邀请家长到教室,就家庭教育把茶言欢;为了补上孩子们落下的基础,我加班加时补知识点;新旧之交,我给四五六年级孩子们举办了他们人生中第一场元旦晚会;主动承担“惠寒书屋”的图书管理任务,依然记得,孩子们第一次来到“惠寒书屋”时惊喜而兴奋的表情,他们左挑右看,窜来窜去,在书籍的世界流连忘返。

一年不长,200多个日日夜夜,点点滴滴,和孩子们经历了太多。初春,我们一起把教室打扮的温暖如家,在墙上勾勒出每个人的掌印,留下成长印记;立夏,和孩子们一起补窗户、换灯管、修饮水机、整理书架,大汗淋漓,苦中作乐;秋分,和孩子们记录月亮的阴晴圆缺,捡树叶,做标本,锁住深秋;冬日,一起清晨七点起来扫雪,在银装素裹的秦岭深处尽情嬉戏。

春去秋来,一年匆匆,临行前,我偷偷给小学里每个学生都写了一封明信片,希望能在他们心里,种下一颗种子,不断生根、发芽。学高为师,身正为范,我也一直记得德国哲学家雅思贝尔斯所言:“教育,是一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

“薛媛媛,你长大以后想做什么呀?”

——你听,有些小生命不是已经生根、发芽了吗?

倾情陪伴:行孝感恩 老人之老

“这是我孙子,在苏州大学读书。”

——娄葑镇老年公寓杨奶奶如是说。

故事还得追溯到五年前。大一,在胜浦社区做志愿的时候我路过了当地的敬老院,当时没有组织,没有团队,也没有站点,我一个人走进了胜浦敬老院,从此,开启了一个人、一个学期与一群老人的故事。我每次都会和老人们讲身边发生的有趣的经历,老人们也会分享他们说不完的故事,我陪老人们聊天、下象棋、学苏州话,简单地陪伴,静静地听。

三年前,我有幸结识了娄葑镇老年公寓可爱的老人们,之后只要有空,我就趁周末去看望他们。89岁的费爷爷给我讲他当年抗美援朝的事迹,82岁的杨奶奶朗诵《沁园春·雪》时依然吐字铿锵,83岁的孔爷爷叮嘱我年轻人要经历一番磨难和苦练……每次来老年公寓都是一次心灵的思考,静静聆听岁月的声音。

杨奶奶尤其热情,给我看她以前的照片,介绍在老年公寓的生活,教我唱苏州童谣,听她讲年轻往事。得知我要去山区支教,她热情地送给我遮阳帽、花露水、围巾,还有她没有用过的新杯子……她是如此的慈祥和善良,我陪她买菜,吃饭,教她用微信语音和朋友圈,我特别喜欢和杨奶奶拍合影,把照片装框摆到她房间,她非常喜欢听新知识,也会追着我问问题。每次她都会挽着我的胳膊,亲切地喊我的小名,别人问起时,她总会骄傲地和别人介绍——

“这是我孙子,在苏州大学读书。”

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。求学期间,我始终坚持知行合一,走出校园,服务社会。我作为上海淑德公益基金会的学生负责人,每周末为外来务工子女辅导功课,孩子们学习兴趣显著提升;致力于宣传儿童防性侵知识,让更多的儿童免于性侵害;回报家乡,倾情陪伴“事实孤儿”,与一个家庭长期保持联系;组织3次爱心捐赠,共为山区捐赠衣物400余件,书籍60余本;无偿献血7次,共计2700cc……

李大钊在《晨钟之使命——青春中华之创造》中写道:“青年者,国家之魂。”青年之于社会,正如朝阳之于大地。青年者,理应关心家国大事,躬身社会实践。青春大好,你我作伴;公益之路,道阻且长。星星之火,可以燎原;点滴微光,亦能照亮世界。

三、师长点评

李智鑫同志学术科研态度严谨,锐意进取,求真务实;学习之外热衷公益,心系支教,满怀教育热情,以己所能服务社会,真正以我院“学高为师,身正为范”为精神追求,用他的有限微光,持续照亮世界。

——苏州大学教育学院教授 崔玉平