我校及受助学校师生代表赴东山华侨公墓祭奠朱敬文先生

时间:2018-03-23浏览:10设置

初春时节,乍暖还寒。322日上午,正值朱敬文奖助学金在我校设立30周年之际,我校党委书记江涌,党委常委、副校长刘标,发展委员会办公室主任赵阳,学生工作部(处)部(处)长孙庆民、副部(处)长陈平,以及敬文书院师生代表前往东山华侨公墓,祭拜朱敬文、杨畹珍伉俪及朱婵英女士。

在朱敬文、杨畹珍伉俪及朱婵英女士的墓前,师生们深切缅怀敬文先生扶困济贫、捐资助学的义举,纪念其"为国储才,自助助人"的伟大精神,感谢他们为祖国教育事业做出的不朽贡献。

江涌代表我校全体师生给朱敬文夫妇及朱婵英女士送上了鲜花,向朱敬文先生的长子朱恩馀先生及其亲属表达了对朱敬文夫妇崇高的敬意与深切的哀思,并向朱恩馀先生及其家人鞠躬致敬。朱恩馀先生及其亲属对我校师生的到来表示感谢。


敬文书院章洁银同学作为学生代表发言。他表示,敬文精神已然成为莘莘学子们精神之动力,人生之准则,敬文学子必将牢记先生之风骨,行善济世,造福社会。

随后,我校师生代表向朱敬文、杨畹珍夫妇及朱婵英女士献上鲜花表达哀思,并向朱恩馀先生及家人鞠躬致敬。

参加此次祭拜活动的还有南京师范大学、扬州大学、江苏师范大学、南京中医药大学、安徽师范大学、苏州科技大学、徐州幼儿师范高等专科学校等受助学校的师生代表。

当天下午,在我校本部敬文书院北苑楼举行了苏州大学朱敬文奖助学金设立30周年系列活动——走进敬文书院。香港朱敬文教育基金会董事、苏州大学敬文书院名誉院长朱恩馀先生,校党委常委、副校长刘标,敬文书院院长马卫中,敬文书院党委书记、副院长王剑敏以及来自南京师范大学、扬州大学、江苏师范大学、南京中医药大学、安徽师范大学、苏州科技大学等相关院校书院制负责人出席了本次座谈会。


马卫中教授首先致欢迎辞。他讲到,苏州大学敬文书院成立七年来,在书院的精心培育下涌现出一批又一批的优秀学子,不仅在校内各项比赛中出类拔萃,更是频频在国家乃至国际的比赛上取得优异成绩。希望在未来敬文书院能够扩大影响范围,让更多学子享有更加丰富的教育资源。

三所高校分别作主题发言,分享各校敬文书院的办学经验。我校敬文书院团委书记黄冠平首先从基本概况、改革举措、阶段成效和办学特点四个方面介绍了苏大敬文的办学模式,特别是学院实施的“LSLC”计划,即“领导力培育计划”、“科技人文通融计划”、“联动协调计划”以及“生涯发展辅导计划”。并以毛惠同学代表中国青年参加APEC活动等敬文学子的优秀事迹为例,讲述了敬文学子取得的优异成绩。江苏师范大学敬文书院党支部书记张立荣讲述了江苏师大敬文书院以守正出新,自助助人为院训,通过德行养成与塑造计划人文素养与博雅气质提升计划科技创新与实践训练计划青年领导力发展计划四大提升计划培育优秀人才。并通过学生积极参加国际支教的事例,表明敬文学子正以身体力行的方式践行“敬文精神”。苏州科技大学敬文书院常务副院长时海燕则将苏科大敬文书院的特色以“小班化、四个核心、本科导师制以及独立生活”四个特点进行概括,并希望苏科大敬文学子能够在“听、说、读、写、行、创”六大行动品牌项目的要求下,通过“特色行动系统”、“自创项目系统”和“积分管理系统”的综合管理,全面提升苏科大敬文学子的素质素养。在场的其他院校还就敬文书院的入选指标、办学模式、社团管理、考核政策管理办法等问题进行深入探讨。

刘标肯定了三所学院的办学模式,并希望各校敬文书院之间能够增进交流,互相借鉴、互相选择、互相融合、互相促进。他希望以敬文书院为例的“书院制”体系能够扩大覆盖的学生群体,全面提升更多学生的综合素养,并且依托“书院制”的发展为学生成长成才提供新的模式,为更多学生提供“第二课堂”的成长助力。

“祖国的经济发展已经位于世界前列,而这时更重要的就是人才培养,非常高兴可以倾听各位对于国家未来的人才建设的讨论。”朱恩馀先生最后发表讲话。老先生回顾了敬文书院创办的历史,并表示看到学子的各项优异成绩感到由衷地高兴。


(党委宣传部、新闻中心、学生工作部(处))

返回原图
/