关于开展2019年“冬至有约、情满东吴”系列活动的通知

时间:2019-12-18浏览:103设置

各学院(部):

一年一度的冬至节即将到来。冬至是中国传统节气,同时还是一个重要的传统节日,在苏州更有“冬至大如年”的说法。冬至的很多风俗,千百年来延续至今,传统的姑苏人家,会在冬至夜家人团聚,吃一桌丰盛的冬至夜饭、畅饮冬酿酒、吃冬至团,寄托对美好生活的祈愿。为使同学们能够在学校度过一个美好、欢乐又有意义的冬至,学校有关部门及学院(部)将于近期开展如下活动,欢迎同学们踊跃参加。

一、“情暖冬至,军歌相伴”:2019校园美食节之冬至美食展

冬有情,东吴情,在传统节日冬至夜,学校将给每位学生送去冬至加餐券。加餐券上印有著名书法家我校华人德老师书写的“亚岁迎祥,履长纳庆”字样,可用于收藏纪念。冬至节期间,学校还将举办江苏省第四届高校美食文化节暨苏州大学2019校园美食节活动,全校食堂配套供应卤菜、水饺等美食,供学生选择。

时间:12月21日中午

活动地点:阳澄湖校区二楼食堂

牵头单位:后勤管理处

冬至加餐券活动地点:全校各学生食堂

时间:12月21—23日

牵头单位:学生工作部(处)、后勤管理处等

  

二、“约在冬至,团圆东吴”:师生代表一起包饺子吃团圆饭

以学生为中心是我校的办学理念,为了充分体现学校对学生的人文关怀、促进师生间的情感交流,在传统冬至节来临之际,校领导和教师代表与学生一起包饺子、吃团圆饭,借此契机,师生间可以分享生活、交流学习、畅想未来,在校园中营造浓浓的节日氛围,让学生们感受大家庭的温暖。

时间:12月21日中午

地点:本部方塔食堂二楼、独墅湖校区二期第八食堂、阳澄湖校区学生食堂二楼

牵头单位:校团委、后勤管理处、校学生会

  

三、“感恩情暖,爱心传递”:冬至校园爱心传递

整洁美丽的环境离不开保洁阿姨的辛勤劳动,舒适宁谧的宿舍离不开宿管阿姨的真挚服务,安全和谐的校园离不开保安大叔的悉心看护。一点一滴的温暖,都在同学们心中种下了善意的种子,值此冬至佳节,同学们想向他们送上自己亲手包的饺子和写满暖心话语的明信片,感谢他们的辛劳,回馈他们的守护。

时间:12月21日下午

牵头单位:校团委、后勤管理处、校学生会

  

四、“小爱暖暖,情满冬至”:系列公益活动

冬至日,风雪飘,送温暖,迎节气。民俗节日作为流传千百年的节日,拥有无可替代的生命力、凝聚力和感召力。苏州大学研究生会以冬至民俗活动为基石,拟在冬至日开展“小爱暖暖,情满冬至”系列公益活动。其一为敬老爱老之“研途有爱·公益前行”活动,通过包饺子、做游戏等方式让孤寡老人们感受研究生的青春朝气和来自社会的关爱温暖。其二是“冬至暖·爱相传”冬至感恩活动,由研究生将精心制作的文化创意产品,赠送给一年来在学校内为同学们的便利生活默默付出的后勤工作人员,向他们传递研究生学子冬夜里的温暖情意。以期望通过这些系列公益活动的开展,能让苏大学子在实践中探求奉献社会、服务他人的精神,发扬我校研究生回馈母校、奉献社会的志愿服务精神。

时间:12月18日-22日

地点:苏州大学各校区、校外敬老院

牵头单位:校研究生会

  

五、“喜迎冬至,文化相随”:民俗文化中的冬至暖阳

文化遗产是中华民族在几千年历史中创造的灿烂文化,是中华民族精神传承、文脉延续的重要载体。而作为新时代青年的苏大研究生学子们更应当担起传承、发展中华文化的时代重任,成为文化传承的中坚力量。为此,苏州大学研究生会拟举办“喜迎冬至,文化相随”民俗文化中的冬至暖阳活动,携手各类传统文化传承者们,听一段“木版年画”的故事,看一出“黏土”的表演,品一番“对联”的韵味,享一场“字谜”的乐趣,以期唤醒更多研究生学子对于传统文化的热忱之心,成为文化传承先行者,让传统文化活起来!

时间:12月20日

地点:独墅湖校区二期1002-2101

牵头单位:校研究生会

  

六、“新年欢乐颂”:留学生庆冬至迎新年文艺汇演

为帮助我院留学生感受中国传统文化魅力和苏州地方文化特色,促进中外文化交流,学院师生齐聚一堂,举办庆冬至迎新年文艺汇演,活动面向中国学生开放。留学生通过歌舞、朗诵、曲艺、乐器演奏等多种表演形式展示他们在苏州大学海外教育学院的学习成果,尤其是本学期学院开设了民乐、书法、武术、苏州话、演讲、陶艺等11个俱乐部,丰富学生课余生活的同时,使留学生更深入地体验和学习到中国传统文化,掌握了一项文化技艺。本次文艺汇演,师生将共同参与游戏、演出,并通过知识问答环节,普及冬至节日特点,让留学生了解冬至民俗和吴文化的丰厚底蕴。

时间:12月20日下午

地点:天赐庄校区敬贤堂

牵头单位:海外教育学院等

  

七、“岁寒尽歌,阳生春来”:在传统节日中感受师生温暖

作为一年中的亚岁,冬至一直受到苏州人的重视。为了让在异乡求学的学子感受到苏州冬至的温暖,苏州大学文学院在冬至来临之际,举办“姑苏城内逢冬至,新阳照后初岁来”冬至晚会,为学生提供一个展现自我的平台,让学生在冬至节感受到家一般的氛围和温暖,提供师生间了解交流的契机,增强学生对于传统的民俗节日的认知和归属感,树立文化自信、加强传统文化教育。

时间:12月18日

牵头单位:文学院等

  

八、敬文·冬至节

天时人事日相催,冬至阳生春又来。首届“敬文·冬至节”由书画名家进校园、敬文精神大家谈、冬至游艺会、敬文晚会四大系列十二项活动组成。通过诗画敬文、家在书院、笔墨舒温情、言绕笔尖、暖心冬日、妙手生花、冬日暖歌、敬文之夜等多种多样丰富多彩的活动,更好营造“家”的节日氛围,更好发挥中国传统节日文化、书院文化、家文化的现代教育功能。

时间:12月20日

地点:敬文书院

牵头单位:敬文书院等

  

九、“寒谷春生,笑歌相属”:在传统节日中体会传统之美

传统节日体现了中华民族悠久的文化历史底蕴,是中华民族生生不息的见证。恰逢冬至佳节,为发扬传统节日民俗,提高民族自信心和凝聚力,苏州大学传统文化育人工作室以冬至的民俗活动为基石,展开了一系列活动:

1.举办“描金敷粉寓祺祥”——年画设色工艺传习活动,学生亲手绘制年画,感受中国民间艺术之美;

2.举办“冬至春已生,挥毫盼青阳”活动,邀请同学一起书写春联、绘制“九九消寒图”;

3.举办“长冬至春生,围炉话食事”活动,分享传统冬日美食,了解传统民俗,激发学生民族自豪感。

时间:12月15日—25日

牵头单位:文学院等

  

十、“冬至暖阳,师生同乐”:我们为祖国骄傲

冬至大如年,我们迎来了2019年的最后一个节气。为了庆祝新中国成立70周年,进一步做好关心退休教师工作,促进退休教师的身心健康,积极营造“老少共建、老少共学、老少共乐、老少共进、老少互动”的氛围,在2020年来临之际,学院党委、行政、关工委、团委继续组织每年一度退休教师迎新年联欢会,由商学院退协、退休教师党支部的老教师与在校学生共同表演丰富多彩的节目,喜迎新年的到来。

时间:12月26日下午

地点:财科馆一楼沙龙

牵头单位:东吴商学院

  

十一、“贺冬暖意,春生添荣”:在传统节日中感悟传统文化

作为中华传统文化的重要组成部分,民俗节日有其无可代替的生命力、凝聚力和感召力,苏州大学传统文化工作坊以传承中华优秀传统文化为己任,在冬至节前后举办传统文化公益课堂之“冬至露霜寒,东吴情谊暖”活动,讲解冬至的起源、发展及文学作品中的冬至,在人文作品与历史变迁中感受冬至背后的文化意义,通过让大家分享不同地区的冬至食物与家乡特色体会文化的多样性与丰富性,唤醒同学们对于冬至的美好记忆,增强文化自信。

时间:12月21日

牵头单位:文学院等

  

十二、“讲好苏州故事,传播吴地文化”:做冬至文化校园传播使者

2500年前泰伯奔吴,成为吴文化的开创者。自此,苏州人一直按照《周历》,将冬至作为一年的岁首开始庆贺,称为“贺冬”,有着“冬至大如年”的说法。因此,苏州人民赋予了冬至极其重要的节日意义。在千年的历史长河中,苏州人民也形成了具有独特地域风格的冬至文化。传媒学院围绕冬至这一中国传统节日,在“线上”与“线下”开展以下活动:

线上宣传:

通过“大学新闻”微信公众号,在校外,采访民俗专家,呈现苏州冬至文化的内涵;在校内,走进苏大后勤,了解苏大冬至美食文化。最终,通过“大学新闻”微信公众平台发布冬至文化专稿进行传播,预热良好的冬至文化网络氛围,激发学生爱校荣校情怀。

线下活动:

1.走进苏州民俗博物馆。带领同学们与苏州民俗博物馆馆长、苏州民俗文化专家一起共话“苏州冬至文化”,了解中国传统节日中所蕴含的文化魅力。

2.开展“冬至盘”馈赠活动。通过史料阅读,挖掘和整理苏州冬至文化,开发设计并制作“冬至盘”,让全校同学品尝“百事贵早立”的“苏州大学冬至盘”糕点,感受吴地习俗,传播中国传统文化。

3.举办“冬至团‘元’日,心心‘饺’相印”活动。在独墅湖校区六食堂,将庆祝冬至活动与迎新年活动相结合,全院师生一起“包饺子”、“吃汤圆”、“喝冬酿酒”、“品冬至盘”、“赏节目”。

时间:12月15日-12月22日

牵头单位:传媒学院

  

十三、“冬至阳生,春来游园:冬至游园会

姑苏驿里逢冬至,一年滴尽莲花漏。时近年末,又逢冬至佳节,为弘扬中华民族传统文化,传承传统民俗,丰富师生校园文化生活特举办本次冬至游园会。本次活动为同学们提供一个展示风采的平台,让大家在感受校园活动多彩的同时,也感受到来自学校的深切关怀。俗语云“冬至大如年”,冬至游园会将不仅温暖了寒冬,温暖了味蕾,更温暖了同学们的心,在提高同学们文化自信和民族认同感的同时,传递着暖冬温情。

时间:12月22日

地点:阳澄湖校区1C教学楼

牵头单位:机电工程学院

  

十四、“少年锦时”:紫卿书院冬至游园会

寒冬已至,为了让书院润物细无声的为同学们注入冬日暖阳,让同学们关心身边人身边事,特举办“少年锦时”紫卿书院冬至游园会。游园会已举办十余年,为广大学生提供自我展示的平台,丰富大家的校园文化生活,让同学们进一步感受到传统文化的独特魅力和书院的人文情怀。在这样一个其乐融融的欢乐温暖的氛围中,我们共话2019,情暖冬至。2020年正迎面而来,我们与你又一次如约相见。

时间:12月22日晚6:00-9:00

地点:北校区工科楼三楼

牵头单位:紫卿书院






苏州大学冬至活动筹划组
2019-12-17 16:57:12


起草人:学生工作部(处)  李琳琳发布人:学生工作部(处)  徐海洋


返回原图
/