第七届江苏高校辅导员素质能力大赛(苏州大学基地)复赛成功举办

时间:2018-04-29浏览:10设置

427日至28日,由江苏省教育厅主办、江苏省高校辅导员工作研究会承办,江苏省高校辅导员培训与研修苏州大学基地协办的“第七届江苏高校辅导员素质能力大赛复赛”在东吴饭店咖西会议室举行。来自苏州、无锡、常州、南通、泰州518所本科院校与独立学院的18名优秀辅导员参加竞赛,各参赛高校领队、专职辅导员以及我校辅导员代表观摩了竞赛。我校副校长刘标,学生工作部(处)部(处)长孙庆民应邀出席了开幕式。

27日下午的开幕式上,刘标对远道而来的专家、同仁表示热烈欢迎。他指出,辅导员是做好大学生思想政治工作的骨干力量,肩负着立德树人的责任和使命,近年来,辅导员素质能力大赛已成为推动辅导员队伍建设、提升辅导员职业能力、促进辅导员快速成长的重要举措,也成为广大辅导员展示风采、交流经验、学习技能、提高水平的重要舞台。他表示,比赛成绩仅是一个方面,整个辅导员队伍能力和水平的提升才是初心和关键。他对各位辅导员提出了三点建议:一是立德树人,夯实素质基础;二是探寻求索,提升工作能力;三是笃志明理,提高育人水平。最后,他祝各位选手赛出水平,展现风采,预祝本次大赛取得圆满成功。

本次竞赛由第一阶段的笔试(基础知识测试、网文写作)、案例分析和第二阶段的谈心谈话、理论宣讲四个环节组成。案例分析环节中,选手们围绕案例的情境,分析解题思路,抓住问题本质,从容淡定、敏捷流畅地给出了解决方案,体现了辅导员应对突发事件、解决特殊问题的素质能力。谈心谈话环节中,各位选手面对真实还原的学生问题场景,冷静思考、用心交流、巧妙应对、合理解答,每一个细节都折射出了辅导员对学生成长成才规律的把握能力以及对学生的教育引导能力。理论宣讲环节中,各位选手围绕主题,紧扣十九大精神,结合自身的实际工作经历展开宣讲,主题突出、语言生动,充分展现出辅导员队伍积极向上的精神风貌和德才兼备的职业素养。

赛后,江苏师范大学学生工作处处长崔成前作为评委代表进行了点评。他对选手们自信的台风、丰厚的知识底蕴、流畅的语言表达表示了肯定,同时他提出了四点建议:第一,辅导员工作要有共情,要用心、用力、用情与学生交流;第二,要善于倾听,了解学生真正需求;第三,要有法治思维,运用法律方式推进学生工作;第四,要善于换位思考,站在学生角度想问题。他也希望各位辅导员通过此次比赛都能取得收获,把学生工作做好,真正实现立德树人。

最后,各位嘉宾为获奖选手颁奖并合影留念,本次竞赛圆满结束。

本次大赛旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,推动全省辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设。此次竞赛,教育部、江苏省教育厅都格外重视,对初赛、复赛、决赛都专门发文作了详细规定。与往年相比,赛制也有了 “三改、两取、一调整” 的变化。经过两天的激烈角逐,苏州大学谢燕兰、南通大学赵敬龙、苏州科技大学天平学院陈丛文、常熟理工学院吕玉四位选手脱颖而出,他们将代表基地辖区各高校参加全省决赛的选拔,备战全国辅导员素质能力竞赛。一花独放不是春,百花齐放春满园,江苏省高校辅导员培训与研修苏州大学基地将继续以赛代训、以赛促建,提升辅导员的整体素质,为学生思想政治工作的顺利开展提供有力的保障。

(学生工作部(处))


返回原图
/