我校召开学生工作网络会议

时间:2020-04-08浏览:10设置

316日下午,我校召开学生工作网络会议。校党委常委、副校长刘标,相关职能部门负责人,各研究生培养单位负责人,各学院(部)学生工作分管领导及学生工作部(处)、研究生院、党委研究生工作部有关人员参加了会议。会议由刘标主持。

此次学生工作会议主要围绕“疫情防控工作”及“学生返校工作”两个主题展开。学生工作部(处)部(处)长孙庆民从“认真学习,教育引导全覆盖”、“精细管理,数据信息全报送”、“关怀帮扶,资助工作强支持”、“科学应对,心理疏导求实效”、“重点关注,宣传引导树典型”五个方面阐述了疫情防控期间学生工作的特色做法。同时,他对我校本科生返校工作预案进行了介绍,强调要落实落细学生返校的每一个环节,确保学生返校工作安全有序开展。他表示,结合此次疫情,应进一步加强大学生思想政治教育工作,引导学生树立正确的“三观”,助力学生成长成才。

党委研究生工作部部长吴雪梅对疫情防控期间的研究生学生工作进行了总结汇报。她表示,疫情发生以来,研究生学生工作反应快、落实实、方案细、预案全,及时有效地对疫情进行了应对。她表示,将继续做好研究生返校工作,同时各研究生培养单位要制定“十四五”研究生教育方案以及扎实推进研究生德政导师工作及资助工作,助力博士教育综合改革验收。

国际合作交流处处长张桥对疫情防控期间境外学生、留学生和港澳台学生的应急管理工作进行了汇报和交流。他表示,学校第一时间成立了境外疫情防控工作小组,制定预案,细化措施,落实“人盯人”举措,切实保障每一位学生的安全和健康。他强调,要坚持对留学生的趋同化管理,对港澳台学生的同质化管理,将疫情防控工作系统化、全面化、精细化,外防输入,内防输出,坚决打赢疫情防控阻击战。

大学生心理健康教育研究中心主任王清围绕疫情防控期间的学生心理健康工作进行了总结汇报。他表示,根据学校防控工作领导小组的部署,中心第一时间成立了疫情防控心理援助组织,面向全体师生提供专业的心理支持服务。同时,心理中心开通了线上心理援助服务,安排专职老师值班,及时为学生疏导心理困扰。他强调,心理中心将继续做好全体师生的心理疏导和服务工作,帮助广大师生以积极、乐观的心态面对疫情,以顽强的意志、坚定的信念战胜疫情。

随后,相关职能部门负责人分别对近期工作进行了汇报和交流,对下一步工作进行了部署,为进一步做好我校疫情防控和学生返校及管理工作提供了保障。

最后,刘标作总结讲话。他首先对疫情防控期间一直坚守在战“疫”一线的学生工作者们表示衷心的感谢。他指出,现阶段国内疫情防控形势稳步向好,国际形势不容乐观,防疫工作进入了新的转折点。我校学生工作者要一手抓好防疫工作,一手抓好学生成长成才的服务工作,两手抓两手都要硬。他强调,要加强师生沟通,注重人文关怀,做好开学准备;要坚持问题导向,细化调整预案,明确岗位职责;要关注学生动态,帮扶困难学生,传递温暖关怀;要创新工作模式,拓宽线上渠道,保障教学就业;要重视学生心态,加强心理疏导,保持积极状态。他表示,在学校党委的统一领导下,大家团结一心,通力合作,共同保障学生安全返校工作,定能全力打好这场疫情防控阻击战。

此次学生工作网络会议进一步厘清了我校近期学生工作的思路和重点,增强了我校学生工作者们在疫情防控非常时期的责任意识、担当意识和服务意识,为做好我校疫情防控工作增强了信心,为做好学生安全返校工作奠定了良好的基础。                                                                                                                                                                                                (学生工作部(处))


返回原图
/