我校组织辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班

时间:2020-04-08浏览:10设置

近日,由教育部思政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办,以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班如期开班,我校组织175名专职辅导员参加了培训。

本次培训为期40天,培训充分发挥“互联网+培训”优势,设置了课程学习、主题研讨、直播答疑、心得撰写四个环节,内容涵盖了价值引领与思想引导、生涯规划与就业指导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、疫情防控知识等六大课程模块。

培训期间,学员们运用手机、电脑端等多媒体开展线上专题学习,通过观看录播视频、参与直播讲座进一步认识当前疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生的思想特点、心理状态和行为特征,更好地引导广大学生理性认识和科学应对疫情带来的学习、生活、就业等方面的影响。主题研讨中,学员们充分结合专题内容和自身工作,积极展开讨论,迸发出了许多思想的火花。

辅导员们学习热情高涨,纷纷表示受益匪浅,并踊跃分享学习心得感悟,充分展现了我校辅导员队伍的良好精神风貌。

政治与公共管理学院辅导员董筱文表示:在这样一个特殊时期,作为高校辅导员更要勇担责任,掌握工作主动权,因事而化、因时而进、因势而新,扎实推进各项基础性学生工作;同时还要积极统筹疫情防控工作与思想政治教育工作,凝练典型事例,化疫情危机为教育契机,为学生上好理想信念之课、道德法制之课、自强奋斗之课,站稳思政课堂,汇聚抗“疫”能量,做好学生的“知心人”、“热心人”和“引路人”,为学生的成长成才保驾护航。

文学院辅导员陆亚桢表示:疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一次大考,而我们用中国速度、中国规模和中国效率交出了中国应对大规模突发公共卫生事件的答卷,这集中彰显了中国特色社会主义的制度优势。我们辅导员更应该在疫情防控期间,充分利用一个个真实的故事去讲好中国制度的优势,引导学生坚定“四个自信”,主动承担起青年责任。

金螳螂建筑学院辅导员甘露表示:我国正经历一场严峻的疫情考验,而这次的疫情防控本身就是一堂“思政大课”,我们要充分挖掘并利用好其中的鲜活、生动、深刻的“思政元素”,润物无声地引导学生将个人成长与祖国前途命运紧密相连,激励大学生把握时代际遇,勇担历史使命,成为堪当民族复兴大任的时代新青年。

希望全体辅导员以此次培训为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,不断提高做好新时代高校思想政治工作的能力素质,把立德树人根本任务落实落细落到位。

(学生工作部(处))


返回原图
/