为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进铸魂逐梦工程建设,落实辅导员“1+N”领航计划,提升辅导员育人能力,326日至331日,苏州大学本科生专职辅导员专题培训暨辅导员沙龙举行。各学院(部)本科生辅导员根据所带学生年级参加了分组培训。

326日,考研规划指导师程大伟以生涯规划及考研规划指导为主题进行了培训。他分析了今年来考研形势的变化,解读了为何考研难度逐渐增加。他认为,辅导员在指导学生进行考研规划时,首先应从专业选择入手,考虑本专业考研、跨专业考研,辨析两者区别指导学生选好专业。其次应从区域、专业性、招生情况等方面入手,引导学生准确选择报考学校。他建议,学生考研时可以成立考研学习小组,彼此互相借鉴,营造氛围。

能源学院团委书记张振华介绍了能源学院通过实施“三阳”计划、推进国际化育人、加强学风建设、以生涯规划为主线提升升学率的经验。

330日,教育学院学生工作办公室主任、毕业年级辅导员陈贝贝围绕毕业年级的压力管理与挫折应对这一问题进行了经验分享。她从毕业年级辅导员应注意的四种情况、毕业年级工作的重要意义、毕业生在心理、学业、生活上的困惑等方面入手,聚焦辅导员工作难点要点,回应辅导员的实际关切。她结合工作案例提出三点应对措施:辅导员一是要根据毕业生的自身情况及未来发展方向等进行分类,有针对性的对其进行具体指导,如开设讲座,建立考研、就业、考公等微信群,便于发布通知信息和学生间的探讨交流;二是要把握好保研、实习、秋招、考研等关键时间节点,提前预设;三是要围绕毕业季主题,开展校园文化活动,熏陶人、凝聚人引导人鼓舞人,润物细无声

331日,医学部护理综合办主任兼院长助理孟红燕讲解了常见突发疾病的应急处理。她指出,辅导员在遇到学生出现紧急状况时,首先立即识别危及生命的状况、判断疾病或损伤的症状决定就诊救治的级别,做好急诊护理评估。根据学生日常生活中的常见损伤如异物入眼、鼻出血、小动物咬伤、烫伤、扭伤等入手,详细讲解了处理方式。此外,她还就常见传染病的防控作了简要介绍。最后,在她的指导下,辅导员们还初步学习了心跳骤停抢救(CPR)并进行了体验。

学生工作部(处)创新培训形式,针对不同年级辅导员工作中的痛点、难点、关键点采取“化整为零”的策略,通过分层分类培训,为加强辅导员专业素质、综合素质,为推动学生工作高质量发展奠定基础。