我校成功举办第三十一期辅导员沙龙

时间:2020-06-15浏览:10设置


为了更好地做好疫情期间的学生思想政治教育和管理工作,搭建学习交流、经验分享平台,增强学生思想政治教育工作的针对性和实效性,坚定必胜决心和信心,进一步提升辅导员队伍凝聚力和战斗力,有效推进疫情防控常态化背景下的学生工作,2020612日下午,我校第三十一期辅导员沙龙于校本部红楼学术报告厅顺利举行。

 学生工作部(处)部(处)长孙庆民为大家作了题为“疫情防控常态化背景下辅导员工作之“惑”与“解””的专题分享,他从疫情为我校改进和提升学生管理模式所提供的机遇引入,指出疫情防控常态化背景下,学生工作也因势而变,主要存在角色定位、工作内容、工作效能、能力提升与生涯发展之惑;随后,他结合自身的学生工作经历与疫情防控实际,从社会期望、家庭教育、学校使命、学生差异、个人能力五个方面深入剖析存惑之因;最后,他引经据典、生动形象地道出不忘初心、与时俱进、心存敬畏、修己安人、厚积薄发、龙马精神的六条解惑之道。他认为辅导员们能够做到顺逆皆平、动静皆定、收放自如,方能万事可成。

辅导员是大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,是高校加强和改进大学生思想政治教育的重要力量。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给高校思政工作者出了一份新考题,战“疫”不息,抗“疫”不止,希望各位辅导员能够积极化“疫情危机”为“教育契机”,主动做好特殊时期学生的思想理论教育和价值引领,不断提升大学生思想政治教育针对性和亲和力,以有力度的防控、有温度的守护,构筑起一道严密的健康防线,在疫情大考中交出满意答卷,让思想政治教育工作在新时代的新征程中继往开来,锐意创新!


返回原图
/