我校第二十六期辅导员沙龙成功举办

  在第33个教师节即将到来之际,围绕“爱生、尊师,构建家校共育合作机制”的主题,面向辅导员、班主任加强宣传贯彻国家、省以及学校关于处理好与学生家长关系的相关政策,9月7日下午,苏州大学第二十六期辅导员沙龙在红楼217会议室举行。学生工作部(处)部(处)长孙庆民,副部(处)长陆岸以及在分类培养方案中报名参加“大学生突发事件预防与处置的理论与实践”和“‘新规’下学生工作法治化的理论与实践”两个培养主题的辅导员老师等20余人参加了本次活动。沙龙由学生工作部(处)副部(处)长陆岸主持。




  主题发言环节,来自6个学院(部)的辅导员老师紧扣关键、廓清思路、共享成果。文学院阴浩老师从前提、形式、内容、时机和注意事项五个方面论述了家校联系与沟通的重要性。应用技术学院李恩秀老师从近距离接触、信息平台支持、学期常规反馈和利用新媒体平台五个方面介绍了学院家校沟通的方式。医学部王昌伟老师从建立家校联系制度的必要性着手,分享了学院四个方面的措施。计算机科学与技术学院高珊老师从家校沟通的两点误区出发,谈了学院的八点工作方法和理念,提出了四点工作设想。敬文书院孟玲玲老师从“一会,二师,三台,四信”四个层面与大家分享了书院在家校联系工作方面的经验交流。文正学院孙兰镇老师从规章制度、家长自主查询和学生成长成才展示三个方面阐述了学院贯彻“三全”育人理念,探索可持续型家校沟通平台发展的方式,并反思与展望了如何把握与家长沟通的“度”。

  在自由讨论环节,在座的辅导员老师就“如何通过互联网+的方式加强辅导员和家长的联系”展开思辨,在观点碰撞中凝聚共识。法学院钱春芸老师以大一新生的家长的视角,提出了建设家校信息沟通平台的有效方案。医学部杨天老师剖析了少数民族学生的特殊性并强调要正视家校联系网络信息化的重要性。法学院曹妍老师作为一名新生辅导员就新媒体模式下的家校联系提出了自己的建议和困惑。




  最后,孙庆民作总结讲话。他指出,构建家校共育机制既要讲感情也要讲效能。一方面要站在学生和家长的角度考虑问题,有耐心,有温度。另一方面要第一时间了解负面信息,赢取时间先机。构建家校共育机制要从“学校独奏”迈向“学校—教师—家长合唱”的新阶段。在处理与家长的关系上,从共同参与、适度接触、把握原则和底线以及悉心呵护家长诉求四个方面重点发力;辅导员层面,要树立“终身学习”理念,在工作中思考,在工作中提升,克服职业倦怠,做到勤学、善思、实干,力求在职业化、专业化的道路上增强职业成就感、幸福感。

 


表格下载

联系我们

综      合      科: 67160513

思  想  教  育  科: 67168617

学生 资助管理 中心: 67169512

学生勤工助学办公室: 67160282

地址: 苏州市十梓街1号15号楼(东吴桥堍北侧,原职业技术学院内)

邮编: 215006

邮箱: xsc@suda.edu.cn