我校举办2017年江苏省“高校学生突发事件预防与应对”专题研修班

 

    5月24日-26日,江苏省大学生思想政治教育工作示范培训项目“高校学生突发事件预防与应对”专题研修班在我校举办,来自全省90所高校97名负责学生工作的学员参加了本次培训。我校党委副书记、副校长江作军,团委书记肖甫青、党委宣传部副部长吴江出席了开班典礼。典礼由学生工作部(处)部(处)长孙庆民主持。

    江作军代表江苏省高校辅导员培训与研修(苏州大学)基地致欢迎辞。他指出,学生思想政治工作要发挥好“向上引领”和“向下托底”两个职能,在全国上下深入学习全国思想政治工作会议精神的大背景下,此次培训为兄弟院校、同行之间搭建了合作交流、经验分享的平台,希望大家以此为契机,加强信息共享、互学互鉴、协同发展。针对高校学生工作面临的新形势、新要求、新问题,他强调辅导员要与时俱进,做到学为人师、勤学修德;主动思考,明辨笃实;剖析形式,掌握规律。在纪律和安全方面,他向参与培训的学工同仁传递了省厅领导的关切,希望在会务组贴心到位的服务中,在严格紧凑的课程安排下,各位学员都能学有所获,以学促行。

            

    524日上午,我校党委书记王卓君为学员作了题为《新时期辅导员工作漫议》的专题讲座。他从对新历史时期高等教育的认识出发,分析了大学教育综合改革的新要求与辅导员工作的新形态,聚焦于学生、家庭、高校、社会等多元角度,指引辅导员从“德性、心性、知性”锤炼品质,从“三热爱、三守住、四贴近” 凝聚共识,做到热爱事业、学生、人生,守住原则、制度、底线,引导学生树立正确的价值观、形成良善的人生态度、确立有效的成长方法、养成健康的生活方式。

            

   524日下午,江作军作了题为《高校学生突发事件的预防与应对》的专题讲座。他从大学生突发事件的主要内容、诱因分析、预防与应对三个层面,全面剖析了突发事件的预防与应对的内在逻辑与行动机理,为辅导员进一步提升预防和应对突发事件的能力指明了方向。

   525日上午,我校党委宣传部部长、新闻中心主任陈晓强为学员们作了题为《新媒体时代高校网络舆情分析与应对》的专题讲座。他从“立德树人”的高度透视网络舆情的重要性与应对策略,分享了敏锐研判负面网络舆情发生的新路径、新方法,帮助辅导员提高对新媒体的认知能力、网络舆情的分析能力和风险防控能力。

    525日下午,我校法律顾问朱卫琴律师为学员们作了题为《高校学生突发事件的法律问题——以案说法》的专题讲座。她从高校和学生之间的法律关系、高校学生伤害事故的归责问题、高校学生伤害事故的应对问题等角度出发,明确高校的法定义务,帮助辅导员从法律角度妥善、高效处理高校学生突发事件。

   专家咨询、案例研讨环节中,我校保卫部(处)副部(处)长黄水林、学生工作部(处)副部(处)长陆岸、我校法律顾问朱卫琴就高校学生突发事件防范等学员密切关注的问题作出细致解答,学员们积极提问,讨论热烈。

   526日上午,我校教育学院黄辛隐教授为学员们生动形象地作了题为《大学生常见心理问题的识别与应对》的讲座。黄辛隐教授一改传统的讲座模式,她与学员代表亲切互动,零距离交流。她用演绎法深入浅出地教授学员如何与学生沟通与交流,学员在笑声中收获经验。

    江苏省大学生思想政治教育工作示范培训项目是在全国上下深入学习全国思想政治工作会议精神的大背景下,省教育厅为进一步提高我省高校学生工作队伍思想政治素质和业务水平,推动大学生思想政治教育工作质量进一步提升而培育的项目化培训。我校今年成功申报并组织了 高校学生突发事件预防与应对专题研修班。该培训课程主题鲜明、内容翔实、贴近实际;力求帮助学员们提升对高校学生突发事件的理论认识,掌握应对突发事件的实践技巧,提高预防和应对校园突发事件的能力,受到了学员的一致好评。


新闻动态和通知公告

联系我们

综      合      科: 67160513

思  想  教  育  科: 67168617

学生 资助管理 中心: 67169512

学生勤工助学办公室: 67160282

地址: 苏州市十梓街1号15号楼(东吴桥堍北侧,原职业技术学院内)

邮编: 215006

邮箱: xsc@suda.edu.cn