科研论文写作与投稿技巧——《社会科学家》杂志社赵立庆社长来我校讲学

       624日,《社会科学家》杂志社社长、哲学栏目编辑、山东大学中国哲学博士赵立庆应邀为我校辅导员开设了题为《科研论文写作技巧》﹑《科研论文投稿技巧》的学术讲座,本次讲座由学生工作部(处)部(处)长孙庆民主持

       赵社长首先结合自己多年从事学术期刊编辑的经验,从学术态度、规范、创新、论证和语言五个方面,为辅导员们详尽阐述了学术期刊论文投稿时的书写规范以及注意事项,鼓励在场辅导员投稿前一定要认真积累,仔细研读,进一步提高科研能力。第一,学术态度一定要诚实,切忌一稿多投,要突出学术论文中的引用部分,投稿前要查重。第二,学术论文一定要遵守学术规范,注意引用规范、结构完整、语言规范、概念统一和各级标题规范。第三,论文写作就是一个创新的过程,一定要提出新观点、根据新材料、运用新方法和研究新领域。第四,学术论文要有严密的论证和结构,并从论文中常见的三个毛病入手加以解释说明。第五,一篇合格的论文应该规范地使用概念,语句通顺,简明,流畅。

       紧接着,赵社长分享了学术期刊投稿的三个技巧。第一个技巧是遴选心仪的期刊,文稿要切合所投刊物的品性、品味,才能避免无效投稿,提高命中率。第二个技巧是自审和专家推荐,除了反复推敲、自审论文稿件之外,还可以找同行专家写评语,进行推荐。第三个技巧是要完备摘要、关键词、参考文献以及联系方式。

       在互动交流环节,赵社长耐心解答大家提出的各种问题,为辅导员们提供了诸多宝贵的建议。赵社长认为辅导员应该大量积累,认真研读权威的学术专著和学术论文,掌握最新的学术动态,同时要积极投稿,养成良好的学习与研究习惯。

       最后,孙庆民作总结发言。他提出,辅导员工作,有作为才能有地位。希望辅导员既要脚踏实地,又要仰望星空,在学术科研方面应当具备“三不怕”精神,即不怕晚、不怕难、不怕烦,努力成为一专多能的复合型人才。

       赵社长的讲座语言生动形象,令在场的辅导员学们深受启发。本次讲座大大激发了辅导员们的学术研究兴趣,明确了学术期刊论文的书写规范,获得了辅导员们的一致好评。

(学生工作部(处))

新闻动态和通知公告

联系我们

综      合      科: 67160513

思  想  教  育  科: 67168617

学生 资助管理 中心: 67169512

学生勤工助学办公室: 67160282

地址: 苏州市十梓街1号15号楼(东吴桥堍北侧,原职业技术学院内)

邮编: 215006

邮箱: xsc@suda.edu.cn