2017年江苏省高校新任辅导员岗前培训工作圆满结束

为帮助我省2017年高校新任辅导员尽快适应岗位要求,切实提高开展大学生思想政治教育工作的能力和水平,814日至20日,江苏省高校新任辅导员岗前培训在我校举行。来自苏州、无锡、常州、南通、泰州519所本科院校及独立学院的156名新任辅导员参加了培训。

815日上午,江苏省高校新任辅导员岗前培训开班典礼在校本部学术报告厅举行。校党委副书记邓敏,党委宣传部部长、新闻中心主任陈晓强,学生工作部(处)部(处)长孙庆民,校团委副书记孙磊等相关部门负责人出席了开班典礼。典礼由孙庆民主持。

邓敏副书记在开班典礼上对远道而来的学员表示欢迎。他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生的人生导师和知心朋友。在学生成长成才的道上,辅导员是引路者守望者,要充满、坚守情怀、增强本领、积极有为,为国家高等教育事业发展贡献力量。

在名师授课环节中,来自省教育厅和我校的专家学者分别就辅导员工作的岗位认知、心理健康教育、突发事件的预防与应对等问题作了立意深远,内涵丰富、思想深刻的主题报告。

江苏省教育厅党组成员、省委教育工委副书记潘漫围绕江苏省高校辅导员队伍建设的基本情况、高校学生工作面临的时代要求、高校辅导员的使命和担当以及高校辅导员的职业能力建设等四个方面内容,要求新任高校辅导员定位三个角色、履行八项职责、做到五个学会,抓住机遇,牢记使命,在辅导员岗位上立得稳、沉得住、干得好,在助力学生成长的伟大事业中彰显自己的人生价值。

国家二级心理咨询师蒋吉生老师以灵活互动的方式,就辅导员面临的贫困生扶助、大学生原生家庭矛盾、大学生恋爱观等问题为现场的新任辅导员答疑解惑。他强调,辅导员要加强大学生心理健康教育,要让大学生从本我自我超我三个方向全面认识自己。

我校邓敏副书记就大学生突发事件的预防与应对问题,分析了新形势下大学生突发事件的特点、影响因素及应对措施,强调高校辅导员要高度重视安全防范工作,深入学生群体,掌握学生动态,要用心用情用力,抓细抓实抓严,努力减少甚至避免大学生突发事件的发生。

我校马克思主义研究院副院长陆树程从国家发展战略、国际战略、国家安全战略三个方面深度解读了习近平治国理论战略思想,他强调辅导员作为新时代党员要时刻关注国家实事,积极响应国家号召,努力培养优秀的大学生。

此外,学生工作部(处)部(处)长孙庆民、副部(处)长陆岸及各班导师分别围绕高校辅导员综合素养的培养与应用、高校学生事务管理法治化的实践与思考、大学生职业生涯规划与创就业指导、高校校园文化、高校党团组织建设等主题与大家分享了工作经验和心得。

为了让辅导员对高校辅导员的实际工作有更深入的了解,名师授课之余,本次培训还采用心理健康教育工作坊等教学形式,加入了辅导员自我成长与发展年度人物面对面等培训内容来切实提高辅导员的职业能力。培训班特别邀请了东南大学辅导员付小鸥和我校辅导员孔川两位第九届全国高校辅导员年度人物提名奖获得者以及各位班主任导师与学员进行了现场交流。

在为期一周的培训中,学员们潜心学习、认真总结,获益匪浅。经过班导师的考核及基地的审核,156名学员顺利结业。

820日上午,孙庆民部(处)长在结业典礼上对本次培训的成效作了总结,并为23位优秀学员颁发证书。他表示,基地在完善硬件条件、提升培训内容的基础上,进一步使广大学员在提升认识、增长技能和交流感情等方面增强获得感。他希望各位新任辅导员不忘初心,在未来的工作岗位上砥砺前行。

(学生工作部(处))

新闻动态和通知公告

联系我们

综      合      科: 67160513

思  想  教  育  科: 67168617

学生 资助管理 中心: 67169512

学生勤工助学办公室: 67160282

地址: 苏州市十梓街1号15号楼(东吴桥堍北侧,原职业技术学院内)

邮编: 215006

邮箱: xsc@suda.edu.cn