当前位置 : 首页 >> 院部风采 >> 艺术学院
浓浓井冈情——让“藏书票”走进革命
   2017年7月27日至8月5日,苏州大学“井冈情·中国梦”暑期实践活动团队11名成员在张天星教授的带领下带着“革命历史寻访调研与藏书票创作实践”的课题再赴江西井冈山全国青少年井冈山革命传统教育基地展开调研。在为期9天的时间与来自五湖四海的16所高校学员们一起围绕“井冈逐梦”的主题,开展丰富多彩的暑期社会实践活动。

  7月29日的“三湾改编”和“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学开展得非常成功。激烈的讨论与交流让大家再一次回顾了革命历史,更深刻地认识到党的领导是革命事业成功的根本保证。30日,基地开展了赵进军和吴亚光两位革命后代同志的“家风家训”讲解活动。一番革命岁月的回顾,使学员们深深地感受到了老一辈革命者的高尚人格和革命精神。当天下午,团队还参观了井冈山革命烈士陵园和朱毛旧居。在烈士陵园前庄严宣誓的情景令人难忘并且震撼,仿佛身临其境的感受到了当时的革命氛围,并且对广大为了革命胜利抛头颅洒热血的先烈们致以最崇高的敬意。小小的举动却将这红色的火种悄悄地播种在每个人的心里,慢慢地等待生根发芽,弘扬这悠悠扬扬的红色革命情。    “干农活、访民情、做红军餐。”这些实实在在的实践体验更能体会红军的艰苦奋斗岁月。31日团队成员参加了急行军活动后,来到八角楼和黄洋界继续现场教学,通过生动的具体事迹学习“井冈山”精神。

  建军节当日,苏大“井冈逐梦”团队在井冈山革命教育基地度过了第90个八一建军节。当晚7点,一场丝网版画体验活动在井冈山革命基地风风火火的开展起来,各大高校师生与基地老师都积极参与。印刷、签名、合照、塑封,一整套流程下来,参与者在动手实践和获得乐趣的同时也能为党献上了一份亲手制作的礼物。此外,活动的互动环节效果颇佳,并获得了各方校友及基地老师的一致点赞及好评。苏大学子用实际行动铭记党史、弘扬革命精神,并用艺术的方式传承红色基因,发挥专业优势,创作出关于井冈山革命历史主题更优秀的作品。

  “重走革命道路,重温革命故事。井冈山精神是跨时代的,永远值得我们弘扬。”团队带队老师胡静怡如是说道。队员在基地期间认识到新时期继承和发扬井冈山精神的重要性和必要性,也为学校团队课题的深入研究奠定了扎实基础。

苏州大学艺术学院井冈山革命历史寻访调研与版画创作实践团队

艺术学院学生新闻中心

                                     2017年8月6日

 

 

 

 


联系我们

综      合      科: 67160513

思  想  教  育  科: 67168617

学生 资助管理 中心: 67169512

学生勤工助学办公室: 67160282

地址: 苏州市十梓街1号15号楼(东吴桥堍北侧,原职业技术学院内)

邮编: 215006

邮箱: xsc@suda.edu.cn