当前位置 : 首页 >> 院部风采 >> 敬文书院
相遇敬文,梦想起航--苏州大学敬文书院喜迎2017级新生

    2017年9月10日,敬文书院迎来了2017级新同学。清晨,天还未亮,书院负责迎新的老师和同学们就已做好了全面细致的迎新准备,在东校区与书院门口等候着新生的到来。当2017级新同学刚踏入校园,来自书院的浓浓热情就已先感染了他们。

相聚九月里,梦想起航时

    在东区的学长学姐的帮助下,新同学们完成了手机扫码报到。这时,一块做成敬文书院院刊封面形状的站牌吸引了新生的注意,原来,这是书院专门为新同学们准备的拍照板,大家纷纷来到站牌前拍照,一张张笑脸好似一颗颗繁星,共同点亮了敬文书院。同时,许多新生的家长也和孩子们、志愿者们一起合影,用相机记录下这珍贵的一刻。活动现场还迎来了一对特殊的父女,原来他们就是敬文书院2017级的朱伊人同学和他的爸爸。二十年前,朱同学的爸爸走进了苏州大学东吴商学院开始了四年大学生活,而二十年后他的女儿也收到了苏州大学的录取通知书并成为了敬文书院的一份子。谈及自己与女儿共同的“苏大缘”,朱同学的爸爸表示很惊喜很欣慰,朱伊人同学也笑着说自己是荣幸的“苏二代”,定当勤勉上进不辱使命。之后,新同学们还获赠了学长学姐们精心制作的“梦启敬文”明信片,上面印着书院“为国储材,自助助人”的院训和“明德至善,博学笃行”的院风,并配有书院的日常活动照片,明信片上对院训院风的精炼解释让新生们初次体会到了敬文精神的深刻意义。  

同进书院门,当为一家人

    在书院门口的报到点,远远就可以看到院门口处树立的展板:敬文书院,我的现在与未来。走进书院,一条温暖的横幅映入眼帘:接过你的行囊,我们就是一家人。在书院领导、老师以及各级学长学姐们的热情欢迎中,书院一家亲的温馨成为了2017级新生们对敬文书院的初印象。天气晴朗,书院学生充分发扬自我管理、自我服务的优良传统,学长学姐热情地帮助新生搬运行李并完成交入学材料、办电话卡、购买生活用品等一系列工作。更加值得一提的是,敬文书院院长马卫中教授、党委书记王剑敏教授先后到达迎新现场参与迎新工作,与志愿者们一起为新生排疑解难,为新生发放相关资料,书院一家亲的温馨氛围深深感染到了现场的每一个人。 

导师关怀暖,新生心上甜

    下午三时许,敬文书院马卫中院长、王剑敏书记带领全体书院常任导师共同来到新生宿舍看望学生与家长,与新生们进行了亲切的交谈,表达了书院对于他们的期许。之后,在学长学姐的带领参观下,新生很快熟悉了书院的大致环境。阅览室、自习室、健身房、钢琴房、书画演习室,众多公共基础设施让新生和家长们在欣喜之余也对未来的书院生活充满了期待。新生和家长们还惊喜地发现,书院的学业导师、常任导师办公室就在宿舍楼内,学业导师、常任导师、社区导师、助理导师常驻书院办公,与书院学子零距离接触,提供全天候、个性化的服务。新生们纷纷表示,会珍惜并利用好书院如此优秀方便的资源,为自我发展和书院建设尽自己最大的努力。  

    新学期即将起航,相信新生们一定会秉承 “为国储材,自助助人”的敬文精神,在书院这个大家庭中开启人生新的旅程,书写无愧于自己、无愧于社会、无愧于时代的青春华章!

(青年传媒中心 刘笑言


联系我们

综      合      科: 67160513

思  想  教  育  科: 67168617

学生 资助管理 中心: 67169512

学生勤工助学办公室: 67160282

地址: 苏州市十梓街1号15号楼(东吴桥堍北侧,原职业技术学院内)

邮编: 215006

邮箱: xsc@suda.edu.cn