当前位置 : 首页 >> 院部风采 >> 敬文书院
苏州大学敬文书院举行2017级新生暨家长欢迎会

    2017年9月10日晚,苏州大学敬文书院2017级新生暨家长欢迎会在校本部敬贤堂举行。2017级新生及新生家长、学校相关职能部门领导、书院师生齐聚一堂,共同为新生打开敬文书院生活的大门。出席本次会议的嘉宾有苏州大学学生工作部(处)处长孙庆民教授、敬文书院院长马卫中教授、敬文书院党委书记王剑敏教授、敬文书院全体常任导师以及部分高年级学生代表。本次大会由敬文书院学生事务中心主任、2015级常任导师孟玲玲主持。 

    一段由中央电视台为敬文书院制作的《普高教新篇,育卓越英才——苏州大学敬文书院纪实》视频拉开了本次欢迎会的序幕。 

    随后,敬文书院党委书记王剑敏教授致欢迎词。围绕“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这三个问题,王剑敏书记介绍了敬文书院三届毕业生的发展走向,强调了书院的16字办学理念:育人为本、德育为先、个性培养、全面发展,阐释了书院的人才培养目标:培养富于人文关怀与创造精神的研究型、国际化、高素质创新人才。围绕上述理念和目标,王剑敏从创新书院培养模式、优化书院育人环境、实施书院核心计划等方面向新生以及新生家长介绍了书院已经采取的举措。“世界上曾经有富于智慧和远见的人,创造了大学这样的机构,他们最伟大的贡献,就是让学子在掌握专门知识的同时,能够进行文化交流,在心智和能力上超越一般人,使其有可能成为卓越的人。”这是王书记对大学的理解,更是对敬文学子的殷切期望。

 

    接着,学生工作部(处)处长孙庆民教授发表讲话。孙庆民处长以自己“职能部门代表+大学生家长”的双重身份打开话题,向在座的新生和家长提出“共同参与、适度关注、快乐学习以及悉心呵护”四点希望。孙庆民教授还引用了莎士比亚的一句名言“凡是过去,皆为序章”教导广大敬文学子摒弃过去,在大学闯出自己的光辉成绩。 

    书院优秀高年级学生代表2015级李嘉琦同学和2014级冯锦琰同学分别作了英文与中文的发言,向各位来宾展示了书院学子良好的人文素养与精神风貌的同时,也向17级新生们分享了许多“干货”。李嘉琦流利英文中透露书院温暖如家的关怀,冯锦琰铿锵字句里传递敬文思想碰撞的精髓,给敬文学子留下了深刻的印象。 

    敬文书院还为新生们准备了一份精神食粮——由领导嘉宾为新生们颁发《为国储材自助助人》和《剑桥漫步》与两本书籍,以鼓励新生在新的人生阶段不懈努力。

    最后,敬文书院院长马卫中教授作总结讲话。马卫中院长首先表示希望同学们尽早融入敬文书院当中,还通过对院训的阐释,指出了他对敬文学子“软件建设”的关心。他说:“‘为国储材’是目的,‘自助助人’是行动”,敬文书院将以国际化、学术型和高素质作为对学生的培养目标,不断努力。马院长还强调,敬文学子应当时刻保持谦卑姿态,明确自己的双重身份,并鼓励敬文学子努力以书院和专业学院的培养目标鞭策自己。 

    新学年开始,敬文书院注入了全新的力量。相信在“为国储材,自助助人”的敬文精神引领下,在敬文学子与老师的共同努力下,书院的明天将会更加美好!

 

                                                                        (青年传媒中心 金震寰)

 


联系我们

综      合      科: 67160513

思  想  教  育  科: 67168617

学生 资助管理 中心: 67169512

学生勤工助学办公室: 67160282

地址: 苏州市十梓街1号15号楼(东吴桥堍北侧,原职业技术学院内)

邮编: 215006

邮箱: xsc@suda.edu.cn