校领导致辞

校领导致辞

亲爱的2017级新生:

你们好!

十载寒窗苦读,你们顺利进入百年学府——苏州大学。我们代表学校向你们的到来,表示衷心祝贺和热烈欢迎!

苏州大学是一所拥有悠久办学历史的国家“211工程”重点建设高校和“2011计划”首批认定高校,其主要前身是创建于1900年的东吴大学。一个多世纪来,一代代苏大人秉承“养天地正气、法古今完人”的校训精神,践行“学术至上、学以致用、培养模范公民”的办学宗旨,为国家和社会输送了一大批学术精英、治国栋梁和社会贤达,同时也塑造了苏大特有的品格与风范。

苏州大学是启迪思想的殿堂。她名师荟萃,大师云集,汇聚包括院士、“千人计划”入选者、长江学者、国家杰青等一大批拔尖学者和领军人才;她学科门类齐全,专业体系完备,涵盖自然科学、社会科学、人文科学等众多领域;她鼓励自由思考与探索,赞赏富有建设性和创造性的思维碰撞。希望同学们在求学期间充分发掘潜能,培养独立思考能力,敢于怀疑和批判,明辨是非和真伪,杜绝浮夸和虚假,成为一个追求真理、坚守信念的人。

苏州大学是知识创新的源泉。她有馆藏丰富、人文气息浓郁的图书馆,你们可以在知识的海洋里尽情遨游;她有设备精良、科研氛围浓厚的实验室,你们可以在导师的指导下开展各类科学研究;她有“东吴论坛”、“天元讲堂”等各类学术平台,你们有机会与名家对话,感受大师风采。希望同学们秉持“博学、审问、慎思”的求学精神,笃学不倦,文理兼修,“博观而约取,厚积而薄发”,成为一个追求真知、敢于创新的人。

苏州大学是模范公民的摇篮。她遵循立德树人、以德为先的教育理念,坚持学会学习与学会做人、通识教育与个性化培养、创新思维与社会实践“三个统一”,致力于培养兼具“自由之精神、卓越之能力、独立之人格、社会之责任”的模范公民。希望同学们在成长过程中,既要注重知识学习,也要注重品行修养,学会理解和宽容,懂得自省和自律;同时,积极参与社会公益事业,了解社会,融入社会,服务社会,以实际行动引领时代潮流,成为可堪大用、能负重任的模范公民。

选择一所大学,就是选择一种文化,也是选择一种人生。恳望同学们立“塑第一等品行、成第一等人才、做第一等学问、为第一等事业”之目标,勤勉不辍,自强不息,用勤奋和汗水耕耘人生的梦田,用青春和激情谱写辉煌的篇章。祝愿你们拥有美好精彩的大学时光!

党委书记:王卓君      校长:熊思东

                                二○一七年八月


苏大首页 苏大图书馆 苏大党校 苏大团委 教务部 学生处 信息化建设与管理中心 研究生院

版权所有 中国苏州大学学生工作处
Copyright© xsc.edu.cn. Website,All rights reserved